材料(8人分)
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 300ml
- マリービスケット
- 24枚
- 抹茶
- 5g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- Mサイズ2個分
- ラム酒
- 大さじ1
- ●抹茶シロップ
- ★水
- 100ml
- ★抹茶
- 小さじ3
- ★グラニュー糖
- 30g
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- クリームチーズを常温で柔らかくしておく。
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- 2
- カップに★印を入れ、レンジで1分加熱し、ラム酒小さじ1を加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- クリームチーズにグラニュー糖35gを少しづつ加え、滑らかにする。
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- 4
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- 卵黄を少しづつ混ぜ加える。
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- 5
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- 別のボールに生クリームにグラニュー糖35gを加えホイップする。
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- 6
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- 4に5を数回に分け加える。ラム酒を加え混ぜる。
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- 7
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- 抹茶を茶こしを使ってふるい混ぜる。
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- 8
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- 出来たティラミスクリームを絞り器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
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- 9
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- カップの底にマリービスケットを1枚分敷き、抹茶シロップを浸す。
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- 10
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- カップの半分付近まで、ティラミスクリームをいれ、マリービスケットを2枚敷く。
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- 11
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- マリービスケットに抹茶シロップを浸すし、ティラミスクリームをカップの上部まで入れ、トントンと手ブルの上に1cmの高さから落としましょう。余計な空気が抜けます。
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- 12
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- 抹茶を茶こしを使って全体にふるう。
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- 13
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- あとはよく冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
抹茶を使うときは、必ず茶こしなどを使ってふるいましょう。だまになりやすいです。絞り器なしでも良いですが、使うとカップにクリームを入れるのが楽です。
きっかけ
娘が抹茶好きなので、抹茶味にしてみました。
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