大人味!『抹茶のティラミス』 レシピ・作り方

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ティラミスを濃厚な抹茶で作ってみました。抹茶好きにはたまらないスイーツです!ぜひ、お試しあれ!

材料(8人分)

フィラデルフィアクリームチーズ
200g
生クリーム
300ml
マリービスケット
24枚
抹茶
5g
グラニュー糖
70g
卵黄
Mサイズ2個分
ラム酒
大さじ1
●抹茶シロップ
★水
100ml
★抹茶
小さじ3
★グラニュー糖
30g
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズを常温で柔らかくしておく。
  2. 2
    カップに★印を入れ、レンジで1分加熱し、ラム酒小さじ1を加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    クリームチーズにグラニュー糖35gを少しづつ加え、滑らかにする。
  4. 4
    卵黄を少しづつ混ぜ加える。
  5. 5
    別のボールに生クリームにグラニュー糖35gを加えホイップする。
  6. 6
    4に5を数回に分け加える。ラム酒を加え混ぜる。
  7. 7
    抹茶を茶こしを使ってふるい混ぜる。
  8. 8
    出来たティラミスクリームを絞り器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    カップの底にマリービスケットを1枚分敷き、抹茶シロップを浸す。
  10. 10
    カップの半分付近まで、ティラミスクリームをいれ、マリービスケットを2枚敷く。
  11. 11
    マリービスケットに抹茶シロップを浸すし、ティラミスクリームをカップの上部まで入れ、トントンと手ブルの上に1cmの高さから落としましょう。余計な空気が抜けます。
  12. 12
    抹茶を茶こしを使って全体にふるう。
  13. 13
    あとはよく冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

抹茶を使うときは、必ず茶こしなどを使ってふるいましょう。だまになりやすいです。絞り器なしでも良いですが、使うとカップにクリームを入れるのが楽です。

きっかけ

娘が抹茶好きなので、抹茶味にしてみました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
ティラミス緑茶

このレシピを作ったユーザ

NOSAFOOD.N みなさん、はじめまして!NOSAFOOD.Nです。私は、岩手県山田町で焙煎米糠「玄GEN」を製造・販売しているものです。米ぬかには、ミネラル成分・ビタミンB群・食物繊維が豊富に含まれています。 焙煎米糠「玄GEN」のレシピ紹介をしたいと思います。スイーツは、私の趣味なので気にしないでください。(笑)

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