二つのスイーツを合体『ベイクドチーズアップルパイ』 レシピ・作り方

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ベイクドチーズケーキ、アップルパイを合体してみました!!!

材料(8人分)

ベラミーズ冷凍パイシート
1枚
●チーズフィリング
フィラデルフィアクリームチーズ
100g
カマンベールチーズ
15g
グラニュー糖
30g
生クリーム
50ml
薄力粉
10g
卵黄
1個分
レモン果汁100%
小さじ1 1/2
ブランデー
小さじ1/2
●リンゴフィリング
リンゴ(サンふじ使用)
2個
バター
20g
グラニュー糖
30g
レモン果汁100%
大さじ1
ブランデー
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍パイシート、クリームチーズ、カマンベールチーズを常温で柔らかにしておく。
  2. 2
    クリームチーズ、カマンベールチーズを滑らかになるまでよく混ぜ、数回に分けて、グラニュー糖を混ぜ加える。
  3. 3
    別のボールに生クリーム、レモン果汁100%、ブランデーを加え混ぜ、薄力粉を数回に分け入れ混ぜる。
  4. 4
    2に3を入れ卵黄を加えよく混ぜる。
  5. 5
    冷凍パイシートに薄力粉をふるい、ラップで挟む。
  6. 6
    厚さ2mm程度になるまで、麺棒で伸ばす。
  7. 7
    20cmタルト型の底と側面にしっかりと張り付け、余った生地を取り除く。(余った生地は、底に張り付ける。
  8. 8
    底にフォークを使って穴をあける。
  9. 9
    鍋にバターを入れとかし、林檎、グラニュー糖、レモン果汁100%、、ブランデーを加え、林檎の色が透明になるまで、強火で炒める。
  10. 10
    水分が飛んできたら、バットに広げて冷ます。
  11. 11
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  12. 12
    タルト型に林檎を敷き詰め、チーズフィリングを8分目までいれる。
  13. 13
    180℃で35分オーブンで焼く。焼き終わったら粗熱をとり、冷蔵庫で良く冷やしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

チーズフィリングはダマが出来ないように注意しましょう。リンゴフィリングは、林檎の食感が残るように炒めました。召し上がるときは、良く冷やしてからにしましょう!一晩冷やすと美味しくなります。

きっかけ

大好きなベイクドチーズケーキとアップルパイが同時に味わえないか、試しに作ってみました。予想以上に美味しく出来たと思います。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

NOSAFOOD.N みなさん、はじめまして!NOSAFOOD.Nです。私は、岩手県山田町で焙煎米糠「玄GEN」を製造・販売しているものです。米ぬかには、ミネラル成分・ビタミンB群・食物繊維が豊富に含まれています。 焙煎米糠「玄GEN」のレシピ紹介をしたいと思います。スイーツは、私の趣味なので気にしないでください。(笑)

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