カリモチ☆ちぢみくん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punikororin
カリカリ☆中はモチモチ♪ちぢみ(4枚分です)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

いか
2杯
小1
少々
ニラ
1束
玉ねぎ
1個
薄力粉
250g
上新粉(OR白玉粉ORもち粉)
30g
片栗粉
大2
1個
400cc
ダシダ(なければ鶏ガラ)
小2
サラダ油&ごま油
1枚ごとに小1

作り方

  1. 1
    ニラは5cmくらいに、玉ねぎは薄切り。
    イカは内臓をとって皮をむいて、1cm角にカットし、酒と塩で下味をつけておく。
    タネは混ぜておく。
  2. 2
    種に、具材を全部混ぜて、寝かせる。
    ※少なくとも1時間位。
    できたら半日とか1日
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、おたま山盛り一杯分を入れ、薄く伸ばして焼く。
  4. 4
    フライ返しで、ギュッギュと押しながら薄くして焼いていき、裏返したら、ごま油を鍋肌から回しかけてさらに焼いて、両面しっかり焦げ目をつける。
  5. 5
    3~4cm角にカットしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

フライパンにはりつけるように、押し付けることでカリカリに仕上がります。

きっかけ

上新粉を入れてモチモチの生地を、表面はカリカリに仕上がるように考えました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
チヂミ
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

punikororin お料理は、めちゃくちゃ得意なわけではないけど、作るのとアレンジが好きなので、 食べてもらった人が「おいしぃ~」って言ってくれることを幸せに感じながら作っています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/07 22:11
外はカリッと中はモチモチ!思ったとおりのチヂミができました!美味しかったです!(^o^)
SANKO47
美味しそうに作ってくれてありがとうございます。 承認遅くなりほんとにすいません。
2013/11/11 19:42
始めてチヂミ作りました! 美味しくて、私がいちばんたくさん食べたかも(笑) ご馳走さまでした!
fukauzuki
我が家では、冷蔵庫の残り物を具にしてよく作るちぢみです。 作ってくれてありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする