材料(4~5人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏手羽元
- 15~16本
- 厚揚げ
- 4枚
- 生姜
- 1片
- ★麺つゆ
- 1/2カップ
- ★酒
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
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- 材料です。
鶏肉はホークで刺して火を通りやすくします。
大根は皮をむいて1センチ弱に切ります。
厚揚げは1枚を4等分に切ります。
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- 2
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- 鍋に鶏肉と大根と水を入れます。水は材料がひたひたにかぶるくらい入れます。
火をかけ沸騰させます。
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- 3
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- 調味料です。生姜は千切りにします。
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- 4
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- 沸騰したら★印の調味料を入れます。蓋をずらして弱火でことことと煮ていきます。大根が煮えたら生姜の千切りを入れてひと煮立ちさせてください。
火を止めたら、余熱で味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
水加減で味の濃さが変わります。水が多いようなら少し捨てて味付けをしてくださいね。
茹で卵や、ちくわなどの練り物を入れて一緒に煮てもいいですよ。
きっかけ
残り物で作ってみました。
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