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鶏手羽元と厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

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杏anママ
煮込むだけの料理です。最後に生姜の千切りを入れて味を引き締めます。

材料(4~5人分)

大根
1/2本
鶏手羽元
15~16本
厚揚げ
4枚
生姜
1片
★麺つゆ
1/2カップ
★酒
1/2カップ
★砂糖
大匙3杯
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作り方

  1. 1
    材料です。
    鶏肉はホークで刺して火を通りやすくします。
    大根は皮をむいて1センチ弱に切ります。
    厚揚げは1枚を4等分に切ります。
  2. 2
    鍋に鶏肉と大根と水を入れます。水は材料がひたひたにかぶるくらい入れます。
    火をかけ沸騰させます。
  3. 3
    調味料です。生姜は千切りにします。
  4. 4
    沸騰したら★印の調味料を入れます。蓋をずらして弱火でことことと煮ていきます。大根が煮えたら生姜の千切りを入れてひと煮立ちさせてください。
    火を止めたら、余熱で味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

水加減で味の濃さが変わります。水が多いようなら少し捨てて味付けをしてくださいね。 茹で卵や、ちくわなどの練り物を入れて一緒に煮てもいいですよ。

きっかけ

残り物で作ってみました。

公開日:2012/11/10

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カテゴリ
手羽先

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杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

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