材料(一週間くらい人分)
- しらす
- 小さじ3
- 湯冷まし
- 少々
作り方
-
- 1
- しらすを塩抜きします。
茶漉しにしらすをいれて、マグカップに入れた熱湯に茶漉しごとつけたり出したりして、塩抜きをします。
-
- 2
- 面倒ならこのまま水気を切って冷凍する方法もあるけど…。
あとで楽するために、すり鉢でしらすをつぶします。月齢や離乳食のすすみ次第で大きさを判断してください。
-
- 3
- レンジでチンするときに湯冷まし足すのが面倒なので、しらすをつぶしながら少しだけ湯冷ましを足してペースト状にしてください。
-
- 4
- もし、湯冷まし足しすぎてゆるくなってしまったら、製氷皿で冷凍すればOK!
-
- 5
- 無事しらすペーストができたら、ラップの上に平たくなるように広げて、もれないようにラップを折って包んでください。念のため二度折りするといいですよ◎
-
- 6
- 包んだら、上からスプーンを軽く押し当てて、しらすペーストにすじをつけます。
凍ったものを一回分ずつパキッと折って取り出しやすくするためです。
イメージとしては板チョコみたいな。
おいしくなるコツ
写真のように、すじをつけてから凍らせると一回分ずつパキッと折って使えます。
おかゆに入れるのがおすすめです!
きっかけ
赤ちゃんを待たせずに離乳食作りをすませたくて。