ポークソテー和風ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
しょう油味で御飯のすすむソテーです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(かつ・テキ用)
2枚
しめじ
1/2~2/3株
人参
20g
薬味ねぎ
2本ぐらい
適宜
小麦粉
適宜
しょう油
大さじ1杯半
みりん
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯弱

作り方

  1. 1
    豚肉の筋を切って軽く叩いて形をととのえる。
    塩を全体に振って薄く小麦粉をつける。
    人参を千切りにする。
    しめじの根元を切ってほぐす。
    ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れて強火で熱し、豚肉を入れる。
    片面に焼き色が付いたら返す。
  3. 3
    フライパンの開いている所に人参としめじを入れて炒める。
    豚肉に焼き色がついたら、火を弱め、中まで火を通す。
  4. 4
    豚肉に火が通ってしめじがしんなりしたら○を入れる。
    豚肉の両面にさっとからませて豚肉をお皿にのせる。
  5. 5
    人参としめじを少し煮詰めて火を止める。
    5の豚肉の上にのせてフライパンに残ったソースをお好みの量かける。
  6. 6
    薬味ねぎを上にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆しょう油とみりんはお好みの量で入れて下さい。

きっかけ

しめじソースで御飯のすすむ一品をと

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/14 06:57
シメジがなかったのでエノキで代用。美味しくできました
ytk98

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする