材料(2人分)
- 豚肉(かつ・テキ用)
- 2枚
- しめじ
- 1/2~2/3株
- 人参
- 20g
- 薬味ねぎ
- 2本ぐらい
- 塩
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- しょう油
- 大さじ1杯半
- みりん
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 大さじ1杯弱
作り方
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- 1
- 豚肉の筋を切って軽く叩いて形をととのえる。
塩を全体に振って薄く小麦粉をつける。
人参を千切りにする。
しめじの根元を切ってほぐす。
ねぎは薄い輪切りにする。
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- 2
- フライパンに油を入れて強火で熱し、豚肉を入れる。
片面に焼き色が付いたら返す。
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- 3
- フライパンの開いている所に人参としめじを入れて炒める。
豚肉に焼き色がついたら、火を弱め、中まで火を通す。
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- 4
- 豚肉に火が通ってしめじがしんなりしたら○を入れる。
豚肉の両面にさっとからませて豚肉をお皿にのせる。
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- 5
- 人参としめじを少し煮詰めて火を止める。
5の豚肉の上にのせてフライパンに残ったソースをお好みの量かける。
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- 6
- 薬味ねぎを上にのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆しょう油とみりんはお好みの量で入れて下さい。
きっかけ
しめじソースで御飯のすすむ一品をと