材料(2人分)
- 豚薄切り肉(切り落し)
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○水
- 100cc
- ○しょう油
- 大さじ2杯
- ○酒
- 大さじ1杯
- ○みりん
- 大さじ1杯
- ○砂糖
- 小さじ1杯
- 御飯
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。(新玉ねぎの時は少し厚めに切って下さい)
豚肉を食べ易い大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に○を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを入れる。
玉ねぎが少ししんなりしたら、豚肉を入れる。
-
- 3
- 豚肉に火が通ってから30秒ぐらいに煮て火を止める。
お丼に入れた御飯の上につゆごとのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで紅生姜や焼き海苔をのせて下さい。
きっかけ
つゆだくの豚丼が食べたいと家族に言われて作ってみました