材料(2人分)
- 豚薄切り肉(切り落し)
- 200g
- しめじ
- 1株
- ○水
- 大さじ2杯
- ○しょう油
- 大さじ1杯半
- ○みりん
- 大さじ1杯
- ○酒
- 大さじ1杯
- ○砂糖
- 小さじ1杯
- すり胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
- しめじは根本を切ってほぐす。
豚肉は大きめの一口大に切る。
-
- 2
- フライパンに○を入れて煮立たせ豚肉としめじを入れる。
時々混ぜて、豚肉としめじに火が通ったら火を止める。
-
- 3
- すり胡麻を入れて、さっと混ぜる。お皿に盛りつけフライパンの煮汁をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆味付けはお好みにして下さい。
きっかけ
油を使わずヘルシーでメインになるように作ってみました。