豚薄切り肉で☆肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
豚肉と豆腐と玉ねぎで手軽に出来る肉豆腐です^^
みんながつくった数 32

材料(2人分)

豚薄切り肉(切り落し・バラ肉など)
100g
玉ねぎ
1/2個
豆腐
一丁
○水
100cc
○和風だし
小さじ1/2杯
○しょう油
大さじ2杯
○砂糖
大さじ2杯
○酒
大さじ1杯
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を16等分ぐらいにしてザルにあげておく。玉ねぎは5mmぐらいにスライスする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油少々を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎと○を入れ、4分ぐらい煮る。
  3. 3
    豆腐を加えて8分~10分ぐらい強めの弱火で煮る。途中で1~2度大きく混ぜて、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆お好みでしめじ等を入れて下さい。

きっかけ

手軽にある材料で肉豆腐を作って見ました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 21 件)

2023/02/25 17:11
木綿豆腐と玉ねぎをつかったおかずを作りたくて、こちらのレシピを参考にさせていただきました。しっかりと味がしみて美味しかったです。ご馳走様でした。またつくります。
オーバルのうつわ
2022/06/07 17:38
ご飯がすすみました♪ 美味しかったです(^^)
ころりぃぬ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする