水菜の辛子あえ レシピ・作り方

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kinbee
我が家の定番です。

材料(3~4人分)

水菜
1パック
ちくわ
2本
砂糖
大さじ3/4
醤油
大さじ1
練りからし(チューブ)
4cm
黒胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    水菜は根を特に良く洗い、5㎝程度に切っておきます。
  2. 2
    たっぷりのお湯をわかし、塩ひとつまみ入れ、水菜をさっとゆがき、ザルにとり、冷水で冷やしてから、水をきっておきます。
  3. 3
    ちくわを縦半分に切ってから斜めに切ります。3~4㎝の細切りになるように。
  4. 4
    ボウルにちくわと水気を切った水菜を入れ、調味料を入れて、水菜を手で軽くほぐすようにあえます。
  5. 5
    うつわに水菜の辛し和えを入れて、上から黒胡麻をお好みでふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水菜の水きりは手で軽くにぎる程度で。水きりしすぎたら、後から水を少し足すとよいと思います。

きっかけ

母から受け継いだ定番料理です。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜の辛子あえ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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