材料(3~4人分)
- 水菜
- 1パック
- ちくわ
- 2本
- 砂糖
- 大さじ3/4
- 醤油
- 大さじ1
- 練りからし(チューブ)
- 4cm
- 黒胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水菜は根を特に良く洗い、5㎝程度に切っておきます。
-
- 2
- たっぷりのお湯をわかし、塩ひとつまみ入れ、水菜をさっとゆがき、ザルにとり、冷水で冷やしてから、水をきっておきます。
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- 3
- ちくわを縦半分に切ってから斜めに切ります。3~4㎝の細切りになるように。
-
- 4
- ボウルにちくわと水気を切った水菜を入れ、調味料を入れて、水菜を手で軽くほぐすようにあえます。
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- 5
- うつわに水菜の辛し和えを入れて、上から黒胡麻をお好みでふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水菜の水きりは手で軽くにぎる程度で。水きりしすぎたら、後から水を少し足すとよいと思います。
きっかけ
母から受け継いだ定番料理です。
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