温まる鱈のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
鱈の切り身を料理した後のあらの部分を捨てるのがもったいないので味噌汁にしましたが出汁が出てとても美味しい味噌汁になりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鱈のあら
1匹分
味噌
大さじ2
800CC
しょうが
適量
白ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    鱈のあらを細かく切る。頭の部分は真ん中から包丁を入れて半分に切って熱湯をかけてよく水洗いしてウロコや臭みを抜く
  2. 2
    鍋に水を入れて細かく切ったしょうが・あらを入れて煮込んで火が通れば味噌で味をつけて最後に斜め切りにした白ねぎを入れれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

あらを煮込みながらアクを丁寧に取ってください。

きっかけ

鱈を一匹購入したので作りました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 和食 温まる 体にいい
料理名
鱈のあら汁

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/06 11:52
この季節にとってもおいしい汁物になりました♪おいしかったです(*^^*)
やあ☆こ☆あや
つくレポ有難うございます。とても温まりそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする