材料(4人分)
- 米
- 3合
- レンコン
- 30g
- ごぼう
- 30g
- にんじん
- 1/4本
- タケノコ水煮
- 1/4本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- 黒ごま
- 大さじ3
- ○酢
- 大さじ2
- ○さとう
- 大さじ1/2
- ○塩
- 少々
- 油揚げ
- 12枚
作り方
-
- 1
- 各野菜をみじん切りにして、油をひいた鍋に入れて☆印の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮込み冷ましておく。
-
- 2
- 炊き上がった米に○印の調味料を入れてよく混ぜて、煮込んだ野菜・黒ごまを入れて更に混ぜ込んで冷やしておく。
-
- 3
- 油あげを開いて12等分にしたご飯を入れればできあがりです。
おいしくなるコツ
具材はなるべく細かく、お米の大きさくらいにして食感を楽しんでください。
きっかけ
母親の教えてもらったレシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません