材料(3~4人分)
- レンコン
- 400g
- 人参
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- ゆず胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥かずに1cm位の幅に切って、水にさらす。
-
- 2
- 人参をレンコンの幅と同じ位に揃えて切る。
-
- 3
- フライパンに、ごま油を熱してレンコン・人参を加える。
水(大さじ3)を加え弱火にして、蓋をして5分位煮る。
-
- 4
- しょう油・酒・はちみつを入れ更に5~10分位煮る。
火が通ったら、ゆず胡椒をお好みで加え、強火で汁気をとばす。
きっかけ
レンコンは植物繊維が多いといわれるので、常備食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません