材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ6
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- かぼちゃを1cm程度の薄切りにして、鍋に入れて、水・みりん・酒・しょうゆで10分程度煮こみ冷ましておく。
-
- 2
- 冷めたかぼちゃに軽く薄力粉をつけて、溶き卵・冷水・薄力粉を混ぜた衣につけて、170度の油で揚げれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付け時に煮込みすぎるとやわらかくなりすぎるので、芯が残るぐらいにしてください。
きっかけ
かぼちゃがたくさんあったので天ぷらにしました。