あまーい!かぼちゃの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
味付けかぼちゃを揚げるので、お弁当にもお酒のおつまみにでも最適です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
薄力粉
大さじ6
1個

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1cm程度の薄切りにして、鍋に入れて、水・みりん・酒・しょうゆで10分程度煮こみ冷ましておく。
  2. 2
    冷めたかぼちゃに軽く薄力粉をつけて、溶き卵・冷水・薄力粉を混ぜた衣につけて、170度の油で揚げれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付け時に煮込みすぎるとやわらかくなりすぎるので、芯が残るぐらいにしてください。

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったので天ぷらにしました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 和食 お弁当に ビールに合う
料理名
かぼちゃの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 22:48
かぼちゃのてんぷら大好き!ごちそうさま^^
ma3010
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうにできていますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする