材料(2人分)
- なすレンジ蒸(ID1250003160)
- 全量
- つゆの素
- 小さじ1杯半~2杯
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2杯~1杯
- 削りかつお
- お好みで
作り方
-
- 1
- ナスをレンジで蒸して水にさらし、ヘタと皮を取るところまで済ませて下さい。
-
- 2
-
- ナスは↓のように小さめに切る。鍋に水100ccとつゆの素を入れて煮立て、しょうがを入れる。煮立ったら茄子を入れる。
-
- 3
- 煮立たないぐらいの火で1分ぐらい煮て火を止める。器に盛ってお好みで削りかつおをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆つゆの素・すりおろし生姜の分量はお好みで変えて下さい。
きっかけ
なすを熱々で食べられる簡単調理をと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません