牛乳パックで簡単ココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100グラム
- ココア
- 10グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 牛乳
- 70ml
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- アーモンドスライス
- お好み
作り方
-
- 1
- ボウルに、ホットケーキミックス、ココア、砂糖を入れ、混ぜます。
-
- 2
- そこに卵、牛乳を順に加えて混ぜ、なめらかな生地にします。
アーモンドスライスも入れて、ざっくりと混ぜます。
-
- 3
- 牛乳パックの1面を切り取って注ぎ口部分をホッチキスして型にし、そこに流しこみます。
上からアーモンドスライスを振り掛けます。
-
- 4
- 予熱して、180℃のオーブンで焼き色がつくまで、約20分~25分くらい焼いたら完成。
おいしくなるコツ
牛乳パックの天板への色移り防止のため、天板にクッキングシート敷いたほうがいいです。
きっかけ
子供が一緒に喜んで作ってくれるかな?と思って。