材料(1人分)
- シチューの残り
- 100~120g
- 冷や御飯
- 100~120g
- バター
- 6~10g
- 乾燥パセリ(生ふりかけ等でも)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- シチューの具が大きい場合は小さくつぶしておく。
器に冷たい御飯を入れて軽くほぐし、バターをのせる。
-
- 2
- ラップをしないで、レンジ700wで30秒ぐらい加熱し、バターを溶かし(全部溶けていなくても混ぜると予熱で溶けます)さっくりバターを全体に混ぜる。
-
- 3
-
- シチューを温めないでそのまま御飯とさっくり混ぜる。両はしを少し開けてラップをしてレンジ700wで1分半~2分ぐらい加熱する。
-
- 4
- 取り出してパセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ひじきや鮭の生ふりかけをのせると味に変化が出ます。
☆御飯に粘りが出ないようにさっくりと混ぜて下さい。
☆加熱時間は御飯やシチューの温度で変わるので様子を見ながら加熱して下さい。
きっかけ
残ったシチューで簡単に出来る軽食をと