材料(4人分)
- キャベツ
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 合い挽き肉
- 300g
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 50CC
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ(キューブ)
- 2個
作り方
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- 1
- キャベツの葉を1枚づつはがして、芯に切れ目をいれてたっぷりのお湯で茹でる。
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- 2
- ボールにパン粉と牛乳を入れて少しやわらかくしてから、みじん切りにした、たまねぎ・挽肉・卵・塩コショウを入れて手でねばりがでるまでこねる。
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- 3
- たねを拳大ぐらいにまとめて、葉でつつみ、大きな鍋の底に並べて、キャベツがつかるぐらいの水を入れて強火にかける。
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- 4
- 鍋が沸騰すれば丁寧にアクをとり、コンソメを入れて弱火で30分程度煮こめば出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮込むとアクが出ますので、丁寧に処理をして下さい。
きっかけ
お店で食べた味を再現しました。