材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 適量
- すりごま
- 大さじ1
- たかの爪
- 1本
- ☆米酢
- 大さじ3
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを千切りにして、ボールに入れて塩をまぶして、1時間程度ねかせて、水分を出す。
-
- 2
- きゅうりをよーく搾って、タッパーにいれて、☆印の調味料を混ぜ合わせて入れ、上から輪切りにしたたかの爪・すりごまを入れて、冷蔵庫で一昼夜漬け込めば出来上がりです。
おいしくなるコツ
水分がたくさん出て漬けダレが薄くなるので必ず塩をまぶして水を出して下さい。
きっかけ
さっぱりしたきゅうりがたべたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません