材料(4人分)
- 水
- 800cc
- ふし
- 70g
- 薄あげ
- 1/2枚
- 青ネギ
- 1本
- だしの素
- 1/2袋
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鍋に多めの水(分量外)を入れ、沸騰したら「ふし」を入れて差し水(1/3カップ)を2回程度入れながらゆでて、ザルにとり、水洗いしてぬめりを取っておきます。
-
- 2
- 薄あげは半分にして短冊に切っておきます。
青ネギは小口切りしておきます。
-
- 3
- 鍋に分量の水を入れ火にかけます。だしの素を入れ、沸騰したら調味料と薄あげを入れ、味を調えます。
-
- 4
- そうめんの「ふし」を入れて鍋の端が沸騰したら、火を止めて青ネギをちらします。
おいしくなるコツ
「ふし」に塩分がありますので、出来るだけゆでて、出汁は薄めにします。
ゆでないでそのまま入れる場合は塩なしで作り、足らなければ塩を足します。
普通のそうめんでも同じです。
きっかけ
定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません