アプリで広告非表示を体験しよう

柚子胡椒風味のいかそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
柚子胡椒風味がとても爽やかでお酒に合う一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

するめいか(胴体・みみ)
1匹
柚子胡椒
適量
めんつゆ
大さじ1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いか刺身用を胴体と足を分け内臓をとる。
    胴体からみみを外し皮をむく。
    胴体にたてから包丁を入れて開き、皮をむく。
  2. 2
    胴体・みみ、を包丁で3mm幅程度に細かく切って器に盛り付け柚子胡椒・めんつゆ・水を入れて味をつけて冷蔵庫で冷やせば出来上がり

おいしくなるコツ

柚子胡椒はお好みで量を調整して下さい。 よーく冷やしてたべてください。

きっかけ

安いくて新鮮なするめいかが手に入ったので色々考えて作りました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 日本酒に合う あついごはんに合う あっさり
料理名
いかそうめん

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/23 13:24
昨日釣ったケンサキで作ってみました。 山葵醤油とは一味違うおいしさですね。 また作ります。
なお9605
つくレポありがとうございます。 自分で釣ったイカですか?いいですね。新鮮で美味しかったでしょう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする