黒いけど癖になる油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
癒しおやじ
分量は適宜使う分量で変わるので10人前としてあります。

完成したあとで油を保存する容器を用意してから作ってくださいね ^^V
みんながつくった数 1

材料(10人分)

乾燥にんにくチップ
15g
ラード
大3
ごま油
50cc
サラダ油
50cc

作り方

  1. 1
    ラードをフライパンで温め、にんにくチップを入れる。
  2. 2
    中火でにんにくチップの様子を見ながら焦がしていく。
    焦がし方は4段階程度に分ける。
  3. 3
    キッチンペーパーなどでしっかり油をきる。
  4. 4
    しっかり油をきったにんにくチップをすべてすり鉢にいれて粉末状になるまで擦る。
  5. 5
    粉末状になったにんにくチップにサラダ油とごま油をいれしっかり混ぜる。
  6. 6
    これは市販のとんこつラーメンセットに作ったマー油を入れたところ。

    抜群のお味です!!

おいしくなるコツ

にんにくチップを焦がしたあとはしっかり油をきること。 すり鉢ですり鉢でするときは粉になるまでしっかりすること。 カップラーメンに入れても抜群の味わいが楽しめますよ!

きっかけ

マー油といえば・・・ラーメンにぴったり!一味変えて食べたいときにぴったり!

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
マー油

このレシピを作ったユーザ

癒しおやじ こだわりオヤジの簡単レシピ? なにせ暇が嫌いなオヤジなんで 暇があると料理を作ってしまう・・・。 今日はどんなレシピを作ろうか・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする