材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- なすび
- 2本
- 素麺つゆ(ストレート)
- 400cc
- おろししょうが
- 大さじ1
- ニラ
- 適量
作り方
-
- 1
- なすびは縦に6等分に切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジで約3分。
あら熱が取れるまでそのまま置いておく。
-
- 2
- あら熱が取れたなすびに、めんつゆ・おろししょうがを入れ冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- そうめんは硬めに茹でて水を切っておく。
-
- 4
- 器にそうめんを入れ、なすびを盛る。
※汁もいっしょに入れる。
ニラを斜めに切って飾る。
きっかけ
家の畑でなすびがなったので、素麺にのせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません