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米粉のガレット レシピ・作り方

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risaっち
簡単でボリュームがあります。お休みの日のランチ(ブランチ)にいかがですか^^

材料(20cm3枚人分)

米粉
100g
小さじ4/1ぐらい
水(100cc+100cc)
200cc
1/2個
○玉ねぎ
大1/4個ぐらい
○ピーマン
1個
○ハム(ベーコン)
3枚ぐらい
○塩・胡椒
適宜
オリーブオイル
適宜
3個
スライスチーズ(ピザ用チーズでも)
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作り方

  1. 1
    ○は中の具材用です。
    ピーマンを千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ハムは短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル少々を熱し1を入れて炒め、塩・胡椒で味付けをして取り出しておく。
  3. 3
    水100ccに溶き卵を入れまぜておく。ボールに米粉と塩を入れて混ぜ、上記の卵液を少しづつ加えて混ぜる。
  4. 4
    良く混ぜてまとまったら、ラップをして20分から30分ぐらい冷蔵庫でねかす。
  5. 5
    取り出して残りの水100ccで溶きのばす。
  6. 6
    フライパンに薄く油を引き(余分な油は拭き取る)お玉1杯ぐらいの5を流しいれ、フライパンを回して、手早く広げる。
  7. 7
    下がある程度カリッと焼けてきたら具をのせ真ん中に卵を乗せる。(↓のように卵が流れないように具をのせるときれいに出来ます)
  8. 8
    チーズものせて端を↓のように折り(火からおろしてやっっても)蓋をして、卵が半熟になるぐらいまで焼く。
  9. 9
    蓋を取って火を強め20秒ぐらい水気を飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

☆中の具はお好みの物で。味をしっかりつけて下さい。 ☆7と8の写真は焼きが足りません。もう少しカリッとなるまで焼いて下さい^^; ☆調理時間は寝かせるじかんを省いてあります。

きっかけ

そば粉で作るガレットを米粉で作ってみようと

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
シルク1 ピザ クレープ ガレット
料理名
米粉のガレット

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

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