材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1人前弱
- 薬味ねぎ
- 1本
- 水(お湯)
- 100cc
- つゆの素
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1/3~1/2杯
- 長いも
- 100gぐらい
- 梅肉
- 大さじ1/2杯ぐらい
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切りにして、長いもはすりおろしておく。ゆでうどんを冷たくしておく。
-
- 2
- 鍋に○を入れて煮立たせ、ねぎを入れて30秒したら火を止めて冷やす。(お急ぎの時は水を半分ぐらいで作って氷を入れて100ccに)
-
- 3
- うどんを器に盛り、すりおろしたとろろをのせ、真ん中に梅肉をのせる。2をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆お好みで刻み海苔や温泉卵をトッピングしても。
きっかけ
夏にさっぱりと食べ易い物をと