作り方
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- 1
- らっきょうをよーく水洗いして薄皮を取り、塩をまぶし一晩塩漬けにする。
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- 2
- らっきょうを水洗いして塩抜きをし、ざるに上げて乾燥させる。
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- 3
- 漬け汁をつくる。
米酢・さとうをなべに入れ火にかけて、ひと煮たちすれば冷ましておく。
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- 4
- 保存瓶にらっきょう・刻んだとうがらしを入れて全体が漬かるぐらいまで漬け汁を入れる
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- 5
- 10日程漬ければ出来上がりとなり、食べごろになる。
おいしくなるコツ
10日間は1日1回保存瓶を混ぜて、全体がよーく漬かるようにしてください。
きっかけ
おばあちゃんから教えてもらい、初めての挑戦です。