簡単!おばあちゃんのらっきょう レシピ・作り方

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gainuki
昔、おばあちゃんの家で食べたなつかしい味です。健康にもいいのでぜひ試してください。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

らっきょう(洗いらっきょう)
1k
米酢
700CC
さとう
400g
とうがらし
2~3本
20g

作り方

  1. 1
    らっきょうをよーく水洗いして薄皮を取り、塩をまぶし一晩塩漬けにする。
  2. 2
    らっきょうを水洗いして塩抜きをし、ざるに上げて乾燥させる。
  3. 3
    漬け汁をつくる。
    米酢・さとうをなべに入れ火にかけて、ひと煮たちすれば冷ましておく。
  4. 4
    保存瓶にらっきょう・刻んだとうがらしを入れて全体が漬かるぐらいまで漬け汁を入れる
  5. 5
    10日程漬ければ出来上がりとなり、食べごろになる。

おいしくなるコツ

10日間は1日1回保存瓶を混ぜて、全体がよーく漬かるようにしてください。

きっかけ

おばあちゃんから教えてもらい、初めての挑戦です。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
体にいい 簡単 漬物 カレーに合う
料理名
らっきょうの酢づけ

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/16 22:36
美味しくつかりました。ありがとうございます!
りりりりりーこ
2020/05/18 08:56
初めてのらっきょう漬けです。レシピ有難うございます。
ポテトちゃ~ん
つくレポありがとうございます。らっきょう漬けの季節にんりましたね。漬かるんが待ち遠しいですね

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