白いパンと2種のヨーグルトディップ レシピ・作り方

白いパンと2種のヨーグルトディップ
  • 1時間以上
risaっち
risaっち
休日にこんな朝食はいかがですか^^

材料(8個人分)

  • ◇強力粉 250g
  • ◇薄力粉 30g
  • ◇牛乳(牛乳+ハチミツで180cc) 160cc
  • ◇ハチミツ 20cc
  • ◇砂糖 大さじ1杯
  • ◇スキムミルク 6g
  • ◇バター 20g
  • ◇ドライイースト 4g
  • ○△ヨーグルト 200cc
  • ○ドライフルーツ(お好みの物) 適宜
  • ○ハチミツ 小さじ1杯ぐらい
  • △オリーブオイル 小さじ1杯
  • △おろし生姜 小さじ1杯ぐらい
  • △ハチミツ 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 HBに◇を全部セットして発酵時間40分に設定して1次発酵まで作る。ヨーグルトをキッチンペーパーをひいたザルに入れ、漉す。5の時まで漉す。
  2. 2 HBから取り出して8等分して丸め塗れ布巾などでかわかないようにして、15分休ませる。
  3. 3 丸めなおして、クッキングシートを敷いた天板にのせ30分ぐらい二次発酵をする。(お好みの方法で)
  4. 4 オーブンを180℃に設定する。2倍くらい膨らんだパン生地に茶漉しで強力粉を振りかける。
  5. 5 180℃のオーブンに入れたら、すぐに140℃に下げて15分~16分焼いて取り出す。
  6. 6 ディップ
    ヨーグルトを1/2づつ器に入れる。一つに○を全部入れ混ぜる。(ドライフルーツはそのままでも切ってもお好みで)
  7. 7 もう一つに△を入れて混ぜる。
    パンをお皿に盛り付けディップを添えて、出来上がり。

きっかけ

ハイジの白パンが流行った時に、

おいしくなるコツ

☆パンを焼く温度は140℃ですがオーブンを開けて天板を入れる時温度が下がってしまいます。一旦180℃にして入れてから140℃に設定し直して下さい。 ☆ディップ△方ですが、はちみつを入れずに生姜をニンニクにしても美味しいです。

  • レシピID:1250002647
  • 公開日:2011/06/10
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つくったよレポート(2件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/02/21 07:31
    白いパンと2種のヨーグルトディップ
    白いパン参考にさせていただきました!!
    美味しかったです
  • Tammy&Sally
    Tammy&Sally
    2011/06/18 04:35
    白いパンと2種のヨーグルトディップ
    白いパンだけですが作りました。ふわふわでとってもおいしかったです。

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