白いパンと2種のヨーグルトディップ レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- ◇強力粉 250g
- ◇薄力粉 30g
- ◇牛乳(牛乳+ハチミツで180cc) 160cc
- ◇ハチミツ 20cc
- ◇砂糖 大さじ1杯
- ◇スキムミルク 6g
- ◇バター 20g
- ◇ドライイースト 4g
- ○△ヨーグルト 200cc
- ○ドライフルーツ(お好みの物) 適宜
- ○ハチミツ 小さじ1杯ぐらい
- △オリーブオイル 小さじ1杯
- △おろし生姜 小さじ1杯ぐらい
- △ハチミツ 小さじ1/2杯
作り方
- 1 HBに◇を全部セットして発酵時間40分に設定して1次発酵まで作る。ヨーグルトをキッチンペーパーをひいたザルに入れ、漉す。5の時まで漉す。
- 2 HBから取り出して8等分して丸め塗れ布巾などでかわかないようにして、15分休ませる。
- 3 丸めなおして、クッキングシートを敷いた天板にのせ30分ぐらい二次発酵をする。(お好みの方法で)
- 4 オーブンを180℃に設定する。2倍くらい膨らんだパン生地に茶漉しで強力粉を振りかける。
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5
180℃のオーブンに入れたら、すぐに140℃に下げて15分~16分焼いて取り出す。
-
6
ディップ
ヨーグルトを1/2づつ器に入れる。一つに○を全部入れ混ぜる。(ドライフルーツはそのままでも切ってもお好みで) -
7
もう一つに△を入れて混ぜる。
パンをお皿に盛り付けディップを添えて、出来上がり。
きっかけ
ハイジの白パンが流行った時に、
おいしくなるコツ
☆パンを焼く温度は140℃ですがオーブンを開けて天板を入れる時温度が下がってしまいます。一旦180℃にして入れてから140℃に設定し直して下さい。 ☆ディップ△方ですが、はちみつを入れずに生姜をニンニクにしても美味しいです。
- レシピID:1250002647
- 公開日:2011/06/10
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sa.yu2021/02/21 07:31白いパン参考にさせていただきました!!
美味しかったです -
Tammy&Sally2011/06/18 04:35白いパンだけですが作りました。ふわふわでとってもおいしかったです。