ラムレーズン&アーモンドのおからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atsuko0520
簡単ヘルシー。食べ過ぎないでね。
甘さ控えめなので朝食にもオススメです。

材料(18㌢P型人分)

おから
100g
ホットケーキミックス
75g
たまご
1個
砂糖
50g
ラムレーズン
40g
アーモンド
10粒ほど
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    おからはレンジで1分を繰りかえしてホロホロにするかフライパンで乾煎りにしてほぐしておく。オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2
    ボールに砂糖と卵を加え、ハンドミキサーで4分ほどしっかりあわ立てる。油も加えてさらにもったりするまで混ぜる。
  3. 3
    ヘラに持ち替え、粉とおからを加えてまぜあわせる。生地がととのったらレーズンとナッツをくわえて敷き紙を敷いたパウンド型に入れる。
  4. 4
    余熱したオーブンに30分。
    焼けたら荒熱をとってからカットしてください。

おいしくなるコツ

普通のレーズンでもいいですが、できればラムレーズンを数日前にしこんでふっくらした物をつかうと美味しさが段違いです!

きっかけ

おからモニターのため

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
椿き家 おから ケーキ ラムレーズン
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする