ラムレーズン&アーモンドのおからケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢P型人分)
- おから
- 100g
- ホットケーキミックス
- 75g
- たまご
- 1個
- 砂糖
- 50g
- ラムレーズン
- 40g
- アーモンド
- 10粒ほど
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- おからはレンジで1分を繰りかえしてホロホロにするかフライパンで乾煎りにしてほぐしておく。オーブンを180度に余熱しておく。
-
- 2
- ボールに砂糖と卵を加え、ハンドミキサーで4分ほどしっかりあわ立てる。油も加えてさらにもったりするまで混ぜる。
-
- 3
- ヘラに持ち替え、粉とおからを加えてまぜあわせる。生地がととのったらレーズンとナッツをくわえて敷き紙を敷いたパウンド型に入れる。
-
- 4
- 余熱したオーブンに30分。
焼けたら荒熱をとってからカットしてください。
おいしくなるコツ
普通のレーズンでもいいですが、できればラムレーズンを数日前にしこんでふっくらした物をつかうと美味しさが段違いです!
きっかけ
おからモニターのため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめなので朝食にもオススメです。