夏野菜たっぷり味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
豚肉となすと味噌の相性がぴったりです。
しょうがと胡麻のかくし味がミソ?
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

豚こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1/2個
なす
1個
人参
1/2本
えのき
1/2パック
ピーマン
1個
スナップえんどう
3個
サラダ油
大さじ1
ごま油
軽く掌1杯
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3/4
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、人参は一度縦半分に切ってから斜めにスライスして、えのきは下を切ってから1/2に切り、同じ器(ザルなど)にいれておきます。
  2. 2
    茄子は、一度縦半分に切ってから斜めにスライスして、水でアクをさらして、水気を切っておきます。
  3. 3
    ピーマンは細切り、スナップえんどうは食べやすい大きさに切り同じ器にいれておきます。
  4. 4
    ごま油は軽くすっておきます。
  5. 5
    中華鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
  6. 6
    豚肉に軽く油がまわったら、茄子を入れて中火にし、根気よく炒めます。
  7. 7
    茄子が半分くらい火が通ったら、玉ねぎ・人参・えのきを入れて、酒を入れて蒸し焼きっぽく炒める。
  8. 8
    玉ねぎがある程度しんなりしたら、ピーマン・スナップえんどうを入れて、すぐに調味料と胡麻を入れて味が馴染むよう炒める。

おいしくなるコツ

味噌はそのまま入れるので、炒めていく間にきちんと溶けて他の調味料と馴染むように。

きっかけ

ほうば味噌を最初に食べて感激した頃、家でも自分味の味噌野菜炒めをつくろうと試行錯誤して今に至ります。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
野菜の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 23:45
生姜をいれてつくってみました! 野菜がいっぱいとれて美味しかったです☆ ありがとうございました。
あみ☆4432
作っていただいてありがとうございます。野菜いっぱい食べたいですね。味噌と生姜も相性いいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする