材料(約2人分)
- さやいんげん
- 60g~70g
- すりゴマ
- 大さじ2杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- すりおろし生姜
- 小さじ1/3杯ぐらい
作り方
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- 1
- さやいんげんは、筋を取って塩茹でにし、茹で上がったら水で冷やしてから水気を切って、3cmぐらいに切る。
-
- 2
- すり鉢にすり胡麻を入れ、半分ぐらいする(少し油が出てくるぐらい)醤油・おろし生姜を入れて混ぜる。
-
- 3
- さやいんげんを入れて、しっかり和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆口の直径が15cmのすり鉢で直接作っています。
きっかけ
胡麻の風味が強い胡麻和えにしたかったので
関連情報
- カテゴリ
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いんげん
- 料理名
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さやいんげんの胡麻和え
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