煮ひじき レシピ・作り方

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紫朱紫
食物繊維たっぷりのひじきを甘辛くしました。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

ひじき
30g
にんじん
1/4本
はんぺん
1枚
鳥もも肉
50g
枝豆(冷凍)
5個
だし汁
180cc
ごま油
大1さじ
☆醤油
大2さじ
☆酒
大1さじ
☆砂糖
大1さじ
少々

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりのお水で30分くらい水に漬け戻します。
  2. 2
    にんじん はんぺんを千切りにし鳥もも肉を小さく切ります。
  3. 3
    ひじきをざるにあげ水気をきります。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ鳥もも肉を色が変わるまで炒め、ひじき にんじん はんぺんを炒めます。
  5. 5
    【4】にだし汁を入れ、う浮いてきたアクを取ります。
  6. 6
    【5】に☆の調味料を入れ塩で味を整え、弱火で5分~8分煮お皿に盛り枝豆を混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきを戻す時3回位水を替えると砂などが取れます。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので作ってみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
煮ひじき

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紫朱紫 ある材料で簡単 安く おいしく 楽しく 早く を目指して新米主婦していま~す♪

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