材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ2
- ★豚挽き肉
- 180g
- ★料理酒
- 大さじ1
- ※鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ※水
- 300cc
- ※醤油
- 大さじ2
- ※味噌
- 大さじ2
- ■片栗粉
- 小さじ2
- ■水
- 小さじ4
- ネギのみじん切り(なくてもいい)
- 大さじ1
- ホワジャオ(なくてもいい)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- お豆腐の上に、重めの皿をのせて30分程度置き水切りをし、さいの目状に切る。
★※■をあわせておく。
にんにく・しょうがをみじん切りに。
-
- 2
-
- フライパンに油と豆板醤・にんにくを入れて火にかける。
香りが出てきたら、しょうが・★の肉を加えて、炒める。お肉の色が変ってきたら、※調味料とお豆腐を加え、2分ほど煮詰める。
-
- 3
-
- 火を止めて、■の水溶き片栗粉をよく混ぜてから、まわしいれる。全体を木べらで大きく混ぜ、火にかける。一煮たちしたら出来上がり。盛りつけの際、ねぎとホワジャオをパラパラと振り入れる。
おいしくなるコツ
フライパンに油と豆板醤・にんにくを入れて火にかける際は、フライパンは先に熱しておかなくて大丈夫。
きっかけ
お肉を沢山食べさせてあげたいと思い作りました。
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