アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐(お肉たっぷり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
お肉たっぷりの麻婆豆腐です。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ2
★豚挽き肉
180g
★料理酒
大さじ1
※鶏がらスープの素
小さじ1
※水
300cc
※醤油
大さじ2
※味噌
大さじ2
■片栗粉
小さじ2
■水
小さじ4
ネギのみじん切り(なくてもいい)
大さじ1
ホワジャオ(なくてもいい)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐の上に、重めの皿をのせて30分程度置き水切りをし、さいの目状に切る。
    ★※■をあわせておく。
    にんにく・しょうがをみじん切りに。
  2. 2
    フライパンに油と豆板醤・にんにくを入れて火にかける。
    香りが出てきたら、しょうが・★の肉を加えて、炒める。お肉の色が変ってきたら、※調味料とお豆腐を加え、2分ほど煮詰める。
  3. 3
    火を止めて、■の水溶き片栗粉をよく混ぜてから、まわしいれる。全体を木べらで大きく混ぜ、火にかける。一煮たちしたら出来上がり。盛りつけの際、ねぎとホワジャオをパラパラと振り入れる。

おいしくなるコツ

フライパンに油と豆板醤・にんにくを入れて火にかける際は、フライパンは先に熱しておかなくて大丈夫。

きっかけ

お肉を沢山食べさせてあげたいと思い作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする