アプリで広告非表示を体験しよう

すくすく育て♪たけのこ入り筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaz-max
すくすくまっすぐ育つように、と願いをこめて初節句のお祝いに作りました!
味付けはかなり目分量だったのでお好みで調節してくださいね♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

たけのこ(水煮)
1個
れんこん
小1個
大根
1/3本
鶏胸肉 またはもも肉
1枚
こんにゃく
1/2枚
にんじん
1/2本
きぬさや
5~6枚
砂糖
大さじ3~4
大さじ3
しょうゆ
大さじ2~3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3~4
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにして、こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
    れんこん、筍は食べやすい大きさに切る。れんこんは変色を防ぐために酢水につける。
    鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    にんじんは型をぬいて、きぬさやはスジをとって茹でておく。
  3. 3
    鍋に油を熱し、鶏肉の表面を焼く。
    1の野菜、こんにゃくを入れて全体に油がまわるようにざっくり炒める。
  4. 4
    3にひたひたになるくらいの水、砂糖、酒を入れて火が通るまで煮る。
  5. 5
    だいたい火が通ったらめんつゆ、しょうゆを入れてさらに煮込む。
  6. 6
    ※初節句のお祝いの一品としてつくりました。

おいしくなるコツ

出来上がったら一旦冷まして味をしみこませてください。

きっかけ

こどもの初節句のお祝いに旬の筍の入った筑前煮を作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
こどもの日
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

kaz-max 現在1歳児の育児中なので簡単な手抜き料理を中心に紹介していけたらと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/20 14:25
お食い初めで作らせて頂きました♪とても美味しくお祝いの席を彩ってくれました(*^^*)
なっちゃんゆず味
レポありがとうございます。 お食い初めおめでとうございます!記念すべき日の一品に選んでいただけてうれしいです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする