材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- にんにく
- 1欠片
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- ハーブソルト
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂出ししてから。
ちょっと頭が出るくらいの塩水で、一晩、飼いましょうw
ピューピュー塩水を吹くので、新聞など被せておくほうがいいです。
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かし、にんにくの香りを出す。
-
- 3
-
- ぬめりがとれるまで洗ったあさりを投入。
-
- 4
-
- 酒を加えて、蓋をする。
口が開いたら蓋をあけて、そのまま1分ほど加熱。
-
- 5
-
- 塩味は必要ないかもしれませんが、ハーブソルトと小ネギをパラパラ。
皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
パスタとからめてもおいしいですよ~
きっかけ
1歳児がはまっている、あさりの酒蒸しw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません