プラリネ入りクリームのモカロール レシピ・作り方
材料(25×25人分)
- 卵L 2個
- 砂糖(グラニュー糖) 60g
- 薄力粉 50g
- インスタンとコーヒー 小さじ2杯
- 砂糖(クリーム用) 大さじ2杯~3杯
- プラリネ(ID:1250001779) 25gぐらい
- 粉ゼラチン 2g
- 生クリーム 150cc
- ○水 30cc
- ○砂糖 大さじ1杯
作り方
- 1 ゼラチンを大さじ1杯弱の水でふやかす。コーヒーを大さじ1杯のお湯で溶かしておく。○を合わせてレンジで40秒ぐらい加熱してシロップを作る。
-
2
プラリネをくだいておく。卵は卵白と卵黄に分ける。型にクッキングペーパをしく。
オーブンを180℃に予熱する。 - 3 卵白をボールに入れ、湯煎かお湯につける。砂糖を3回ぐらいに分けて入れながら、固く泡立てる。
- 4 3に卵黄をを入れて、泡だて器で混ぜ、薄力粉をふるい入れて、サックリ混ぜる。
- 5 薄力粉が大体混ざったら、コーヒーを入れて混ぜ、型に入れる。180℃のオーブンで11分~13分焼いく。
- 6 取り出して荒熱が取れたら、紙をはがす。紙をはがした方にシロップを塗る。
- 7 ゼラチンをレンジに10秒ぐらいかけて煮とかす。ボールに生クリームを入れ。砂糖を2回に分けて入れながら、固く泡立てる。
- 8 プラリネ・ゼラチンを入れて混ぜる。6の真ん中より少し手前にクリームをのせる。
- 9 大きくグルッと巻いて、巻き終わりを下にして形をととのえる。ラップなどで乾かないようにして、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。
きっかけ
プラリネを使用のロールケーキを作りたかったので
おいしくなるコツ
☆巻く時ははずしたクッキングペーパーを使っています。 ☆プラリネ・生クリームの量はお好みで。
- レシピID:1250002254
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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