プラリネ入りクリームのモカロール レシピ・作り方

プラリネ入りクリームのモカロール
  • 約1時間
risaっち
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粉が少なめでふわっとしたシートスポンジにプラリネを使った風味の良いクリームを合わせてみました^^

材料(25×25人分)

  • 卵L 2個
  • 砂糖(グラニュー糖) 60g
  • 薄力粉 50g
  • インスタンとコーヒー 小さじ2杯
  • 砂糖(クリーム用) 大さじ2杯~3杯
  • プラリネ(ID:1250001779) 25gぐらい
  • 粉ゼラチン 2g
  • 生クリーム 150cc
  • ○水 30cc
  • ○砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ゼラチンを大さじ1杯弱の水でふやかす。コーヒーを大さじ1杯のお湯で溶かしておく。○を合わせてレンジで40秒ぐらい加熱してシロップを作る。
  2. 2 プラリネをくだいておく。卵は卵白と卵黄に分ける。型にクッキングペーパをしく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3 卵白をボールに入れ、湯煎かお湯につける。砂糖を3回ぐらいに分けて入れながら、固く泡立てる。
  4. 4 3に卵黄をを入れて、泡だて器で混ぜ、薄力粉をふるい入れて、サックリ混ぜる。
  5. 5 薄力粉が大体混ざったら、コーヒーを入れて混ぜ、型に入れる。180℃のオーブンで11分~13分焼いく。
  6. 6 取り出して荒熱が取れたら、紙をはがす。紙をはがした方にシロップを塗る。
  7. 7 ゼラチンをレンジに10秒ぐらいかけて煮とかす。ボールに生クリームを入れ。砂糖を2回に分けて入れながら、固く泡立てる。
  8. 8 プラリネ・ゼラチンを入れて混ぜる。6の真ん中より少し手前にクリームをのせる。
  9. 9 大きくグルッと巻いて、巻き終わりを下にして形をととのえる。ラップなどで乾かないようにして、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。

きっかけ

プラリネを使用のロールケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

☆巻く時ははずしたクッキングペーパーを使っています。 ☆プラリネ・生クリームの量はお好みで。

  • レシピID:1250002254
  • 公開日:2011/05/02
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つくったよレポート(3件)

  • みわたな
    みわたな
    2022/08/28 08:25
    プラリネ入りクリームのモカロール
    プラリネなしですが、美味しく出来ました!
  • 奇行子
    奇行子
    2012/03/13 22:55
    プラリネ入りクリームのモカロール
    しっとりフワフワに出来ました~ とっても美味しかったです(。→∀←。) 。♥。・゚♡゚・ ご馳走さまです♪
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2011/05/29 10:45
    プラリネ入りクリームのモカロール
    プラリネは無かったので、ごめんなさい。モカロールがインスタントコーヒーで手軽に出来て嬉しかったです。

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