子どもの健康おにぎり その1 レシピ・作り方

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おにぎり大好きな息子。簡単でお手軽なものをまぜて健康によさそうなおにぎりをいろいろ作っています。一緒においぎりを握ってお料理ごっこ・食育にもオススメ♪

材料(2~3人分)

大根の葉っぱ
2本分の葉
ちりめんじゃこ
25g
かつおぶし
200ccに1杯
ほんつゆ(または麺つゆ)
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きれいな大根の葉を大根2本分から選ぶ。流水できれいにした葉をみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、大根の葉をいためる。大根がしんなりしてきたら、ちりめんじゃこ25gを炒める。
  3. 3
    最後にかつおぶしを入れる。かつをぶしが踊りだしたら、つゆ大さじ1をいれて全体がなじんできたら火をとめる。ごはんに混ぜておにぎりを作れば出来上がり。

おいしくなるコツ

少しじゃこをカラっとさせるように炒めておくと香ばしくて美味しくなります。少々カリっとしても葉自体の水分やつゆを入れるので最後にはしんなりして歯ごたえも柔らかいです。炊きたての白米に炒めた具をまぜて、すぐにおにぎりを作るとおいしいです。

きっかけ

ふりかけ好きの息子にもっと栄養を考えたおにぎりを作ってみました。一緒におにぎりを丸めたりと息子も料理が好きになってきて、簡単でお手軽な食育にもなれば。。。と「おにぎり」をいろいろアレンジして作ってます。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちりめんじゃこ
関連キーワード
おにぎり ちりめんじゃこ かつおぶし 大根
料理名
大根の葉とじゃことかつおぶしのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

sun_to_moon 時間にゆとりもできましたので また再開したいと思い数年ぶりにログイン♪ ゆっくりのんびりおうち時間を大切に野菜嫌いの息子16歳に 無理なくおいしく食べてもらえるよう日々細かく刻んでがんばります♪ 息子クンは食わず嫌い、野菜嫌いとなかなか手ごわい。 見た目や味もひと手間かけて おいしく食べてもらえるように日々お勉強中です♪ レシピはカンタンでお子様ランチ風に盛りつけることが多いです♪

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