節約レシピ。人参の皮を加えた、切り干し大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
いつもの調理であまった人参の皮を冷凍保存しておき、まとめて料理します☆
洗ってピーラーでむいた皮は、そのまま使えて便利です。栄養もたっぷり♪

材料(3~4人分)

人参の皮
6~7本分
切り干し大根
20~30g
油揚げ
1枚
★だし汁
400cc
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、表示どおり水で戻し、食べやすい長さに切っておく。
    油揚げは、さっと湯通しし、短冊切りに。
  2. 2
    人参の皮を食べやすい大きさに切ります。
    (これは冷凍保存していたもので、凍った状態のままザクッと切っています)
  3. 3
    フライパンに油を熱して、人参の皮をいためます。
    油が全体に回ったら、切り干し大根・油あげを加えて、炒めあわせる。
    ★の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

調味料は、砂糖・酒・しょうゆの順に時間差で混ぜていくと、おいしいです。 味付けは、味見をしながら、お好みで加減してください。

きっかけ

冷凍保存した人参の皮が沢山たまったので、つくりました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
和食 簡単 節約 ご飯にあう
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする