魚を焼くグリルで簡単!どんこの塩焼き レシピ・作り方

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kinbee
生しいたけ大好きです。今年は豊作なのでしょうか?りっぱなどんこをよくみかけます。焼くと縮むので出来るだけ大きいものでするのが良いと思います。

材料(3人分)

生のどんこ
大6個
適宜
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    どんこはカサの上のほうを軽く洗い、軸をとり、包丁で十字に切れ目を入れておきます。
  2. 2
    洗ったどんこがまだ水分を含んでいる間に、塩を軽くつまんで持ち、どんこの頭(?)を塩でなでなでしてあげます。
  3. 3
    グリルが両面焼きなら軸がついていたほうを下に。片面焼きなら、軸がついていたほうを上にして強火で焼き、軽く焼き目がついたらひっくりかえし、中火にして軽く焼き目がつくくらい焼きます。
  4. 4
    お皿に乗せて、食べる時に好みでポン酢や醤油で食べます。塩がついているのでそのままでも美味しいです。

おいしくなるコツ

焼きすぎると、固くなってしまいますので焼き時間に気を付けてください。 噛んだ時に、じゅわっとジューシーでとろけるように焼けたらベストです。

きっかけ

定番です。お酒のおつまみにも、小さいものを使えば懐石料理の八寸などにも良いと思います。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
しいたけの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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