レンジで作る☆エビと豆腐の厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 豆腐
- 200gぐらい
- えび(小・ムキエビ)
- 正味100gくらい
- ○和風だし
- 小さじ1/2杯
- ○酒
- 小さじ1杯
- ○塩
- 小さじ1/3杯
- △和風だし
- 小さじ1/2杯
- △しょうゆ
- 小さじ2杯
- △みりん
- 大さじ1杯
- △おろし生姜
- 小さじ1/2杯
- △お湯
- 100cc
- カタクリ粉
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
- えびは殻付きの物はそのままさっと塩茹でして殻をむき1cmぐらいに切る。豆腐は大きく崩してさっと茹でて水を切る。
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- 2
- ボールに豆腐と○を入れ、混ぜながら、豆腐を細かくする。卵を割り入れて良く混ぜ、エビを入れてさっと混ぜる。
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- 3
-
- レンジ対応の四角い容器に一人分ずつ流しいれ、ラップか蓋をする。2個でレンジ700w3分~4分加熱する。(水分量や容器によって違うので、様子を見ながら加熱して下さい)
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- 4
- △を全部小鍋に入れて煮立て大さじ1杯半で溶いたカタクリ粉を回しいれて、とろみが出たら火を止める。
-
- 5
- お皿に3を盛り、4をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆えびを茹でる時、色が変わったら中まで火が通って無くてもすぐに取り出して下さい。固くなり過ぎるので。
☆容器は13×9×6のを使って2個作りました。お好みの容器で作って下さい。
きっかけ
卵焼き器で作っていた物をレンジで手軽に
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