アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る☆エビと豆腐の厚焼き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
レンジでふわっと簡単に。気を使わなくてもきれいな形に出来ますよ^^

材料(2人分)

2個
豆腐
200gぐらい
えび(小・ムキエビ)
正味100gくらい
○和風だし
小さじ1/2杯
○酒
小さじ1杯
○塩
小さじ1/3杯
△和風だし
小さじ1/2杯
△しょうゆ
小さじ2杯
△みりん
大さじ1杯
△おろし生姜
小さじ1/2杯
△お湯
100cc
カタクリ粉
小さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻付きの物はそのままさっと塩茹でして殻をむき1cmぐらいに切る。豆腐は大きく崩してさっと茹でて水を切る。
  2. 2
    ボールに豆腐と○を入れ、混ぜながら、豆腐を細かくする。卵を割り入れて良く混ぜ、エビを入れてさっと混ぜる。
  3. 3
    レンジ対応の四角い容器に一人分ずつ流しいれ、ラップか蓋をする。2個でレンジ700w3分~4分加熱する。(水分量や容器によって違うので、様子を見ながら加熱して下さい)
  4. 4
    △を全部小鍋に入れて煮立て大さじ1杯半で溶いたカタクリ粉を回しいれて、とろみが出たら火を止める。
  5. 5
    お皿に3を盛り、4をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆えびを茹でる時、色が変わったら中まで火が通って無くてもすぐに取り出して下さい。固くなり過ぎるので。 ☆容器は13×9×6のを使って2個作りました。お好みの容器で作って下さい。

きっかけ

卵焼き器で作っていた物をレンジで手軽に

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
厚焼き玉子

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする