アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単☆ハムと枝豆の卵リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
材料もシンプルで手早く出来るリゾットです。朝食やランチにもおすすめです^^

材料(約2人分)

冷凍枝豆
20個ぐらい
ハム
3枚くらい
オリーブオイル
大さじ1杯
1/2カップ
○お湯(熱湯でも)
350cc
○鶏がらスープの素
小さじ1/2杯
○塩
小さじ1/6くらい
胡椒
適宜
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗う。枝豆は熱湯をかけて(分量外)豆を出す。
    ハムは縦・横ともに4等分に切る。
  2. 2
    小さい器に豆とハムを入れ、オリーブオイルをかけて混ぜておく。
  3. 3
    耐熱容器に○と米を入れて混ぜ、上に2を全部のせて両端を開けてラップをする。
  4. 4
    レンジ700wに4分~5分かけて、沸騰したら200wにして13分~14分。固いようなら1分ずつ加熱する。
  5. 5
    取り出して卵を割りいれ素早く混ぜる。卵が半熟になるより少し前に胡椒を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆お米の種類で加熱時間が変わってきます。4で13分したら一度味みをして、お米の固さを確かめて下さい。 ☆風邪を引いた時など用に作る時ははオリーブオイルをひかえて、鶏がらスープの素も少し減らして米を柔らかめに作って下さい。

きっかけ

リゾットがレンジで簡単に出来るのを知って、基本を元にバリエーションを広げています。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
レンジ 軽食 ランチ 簡単
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする