レンジで簡単☆ハムと枝豆の卵リゾット レシピ・作り方

レンジで簡単☆ハムと枝豆の卵リゾット
  • 約30分
risaっち
risaっち
材料もシンプルで手早く出来るリゾットです。朝食やランチにもおすすめです^^

材料(約2人分)

  • 冷凍枝豆 20個ぐらい
  • ハム 3枚くらい
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 1/2カップ
  • ○お湯(熱湯でも) 350cc
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
  • ○塩 小さじ1/6くらい
  • 胡椒 適宜
  • 1個

作り方

  1. 1 お米を洗う。枝豆は熱湯をかけて(分量外)豆を出す。
    ハムは縦・横ともに4等分に切る。
  2. 2 小さい器に豆とハムを入れ、オリーブオイルをかけて混ぜておく。
  3. 3 耐熱容器に○と米を入れて混ぜ、上に2を全部のせて両端を開けてラップをする。
  4. 4 レンジ700wに4分~5分かけて、沸騰したら200wにして13分~14分。固いようなら1分ずつ加熱する。
  5. 5 取り出して卵を割りいれ素早く混ぜる。卵が半熟になるより少し前に胡椒を混ぜて出来上がり。

きっかけ

リゾットがレンジで簡単に出来るのを知って、基本を元にバリエーションを広げています。

おいしくなるコツ

☆お米の種類で加熱時間が変わってきます。4で13分したら一度味みをして、お米の固さを確かめて下さい。 ☆風邪を引いた時など用に作る時ははオリーブオイルをひかえて、鶏がらスープの素も少し減らして米を柔らかめに作って下さい。

  • レシピID:1250001817
  • 公開日:2011/03/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
レンジ 軽食 ランチ 簡単
料理名
リゾット
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る