板チョコ2枚でブラウニー レシピ・作り方
![板チョコ2枚でブラウニー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7a48fb79588a058d95c0ca5ddf9bbb08ca11be0.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
作り方
- 1 準備:10×10cmの四角い型に、クッキングシートを敷いておく。オーブンは180度に。
-
2
クルミやカシューナッツは、焼き色がつくまで、フライパンで炒って、荒くくだく。
細かく砕いたとこと、ぜんぜん砕いてないとこが混ざってたほうが、食感がいろいろ楽しめる。 - 3 チョコは、板チョコの升目のとこから、ぱきぱき折る。根気のあるひとは、それをあと半分くらいに折る。
- 4 チョコを60度の湯せんでとかす。ゴムベラまぜながら。
- 5 材料の◎印を、泡だて器で混ぜたら、溶かしたチョコも混ぜる。
- 6 材料の★印を、ふるいながら、5に一気に入れて、さっくり混ぜる。
- 7 半分粉っぽさの残ってる感じのときに、クルミやカシューナッツを投入して、ざっくり混ぜる。
- 8 型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。竹串をさして、生地がついてこなければOK。
- 9 冷ましてから、包丁で適当な大きさに切る。
きっかけ
ケンタロウさんのレシピを、何度かアレンジして、たどりついたレシピです。
おいしくなるコツ
粉をふるうときは、できるだけ高い位置から(30cmくらい)ふるうと、空気がたくさん入って、2度ふるわなくてよいです。100均で売っている、取ってを左右に動かすと、細かくふるうことのできるふるいを使ってます。
- レシピID:1250001769
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません