板チョコ2枚でブラウニー レシピ・作り方

板チョコ2枚でブラウニー
  • 約1時間
moonstone358
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製菓用のチョコ使わなくて、ガーナ・ミルクチョコレートとか、普段食べなれた味が一番だよ(笑)

材料(約2人分)

  • ミルクチョコ 板チョコ2枚(120g位)
  • クルミやカシューナッツ あわせて30g
  • ★薄力粉 35g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • ◎砂糖 15g
  • ◎牛乳 大さじ1
  • ◎卵 1個
  • ◎サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 準備:10×10cmの四角い型に、クッキングシートを敷いておく。オーブンは180度に。
  2. 2 クルミやカシューナッツは、焼き色がつくまで、フライパンで炒って、荒くくだく。
    細かく砕いたとこと、ぜんぜん砕いてないとこが混ざってたほうが、食感がいろいろ楽しめる。
  3. 3 チョコは、板チョコの升目のとこから、ぱきぱき折る。根気のあるひとは、それをあと半分くらいに折る。
  4. 4 チョコを60度の湯せんでとかす。ゴムベラまぜながら。
  5. 5 材料の◎印を、泡だて器で混ぜたら、溶かしたチョコも混ぜる。
  6. 6 材料の★印を、ふるいながら、5に一気に入れて、さっくり混ぜる。
  7. 7 半分粉っぽさの残ってる感じのときに、クルミやカシューナッツを投入して、ざっくり混ぜる。
  8. 8 型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。竹串をさして、生地がついてこなければOK。
  9. 9 冷ましてから、包丁で適当な大きさに切る。

きっかけ

ケンタロウさんのレシピを、何度かアレンジして、たどりついたレシピです。

おいしくなるコツ

粉をふるうときは、できるだけ高い位置から(30cmくらい)ふるうと、空気がたくさん入って、2度ふるわなくてよいです。100均で売っている、取ってを左右に動かすと、細かくふるうことのできるふるいを使ってます。

  • レシピID:1250001769
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
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料理名
ブラウニー
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