材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 豚ミンチ肉
- 100g
- とろけるチーズスライス
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- コンソメスープ
- 100cc
- 塩 胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスを食べやすい大きさに切り、トマトはさいの目に切ります。
-
- 2
- 豚ミンチ肉と塩 胡椒を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 耐熱皿にナス 小さく楕円形に丸めた豚ミンチ肉の順番に並べます。
-
- 4
- 【3】にコンソメスープ トマト チーズ 塩 胡椒 をのせます。
-
- 5
- 【4】に軽くサランラップをかけ電子レンジで5分加熱します。
-
- 6
- 【5】のサランラップを取り、アルミハクをかけ、トースターで5分焼きアルミハクを取り5分焼き、乾燥パセリをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスはアクが出やすいので切ったらすぐに水にさらすとアクが出にくいです。
きっかけ
ナスを沢山頂いたので作ってみました。