ナスとミンチ肉のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫朱紫
肉汁をたっぷり吸ったナスで食べ応えあります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
1本
豚ミンチ肉
100g
とろけるチーズスライス
2枚
トマト
1/2個
コンソメスープ
100cc
塩 胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ナスを食べやすい大きさに切り、トマトはさいの目に切ります。
  2. 2
    豚ミンチ肉と塩 胡椒を混ぜ合わせます。
  3. 3
    耐熱皿にナス 小さく楕円形に丸めた豚ミンチ肉の順番に並べます。
  4. 4
    【3】にコンソメスープ トマト チーズ 塩 胡椒 をのせます。
  5. 5
    【4】に軽くサランラップをかけ電子レンジで5分加熱します。
  6. 6
    【5】のサランラップを取り、アルミハクをかけ、トースターで5分焼きアルミハクを取り5分焼き、乾燥パセリをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスはアクが出やすいので切ったらすぐに水にさらすとアクが出にくいです。

きっかけ

ナスを沢山頂いたので作ってみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
ナスとミンチ肉のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

紫朱紫 ある材料で簡単 安く おいしく 楽しく 早く を目指して新米主婦していま~す♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/28 18:52
ナスも柔らかく味がしみてとっても美味しかったです。また作りたいと思います。 ご馳走様でした(^∇^)
ドルフィン3011
2011/03/29 18:41
チーズなかったけど(~_~;)茄子に味がしみて美味しかったです♪次はちゃんとチーズありで作ります(^3^)/
SirahoshI
ナスは味が染みやすいので美味しいですよね♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする