ナスとミンチ肉のチーズ焼き レシピ・作り方

ナスとミンチ肉のチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
紫朱紫
紫朱紫
肉汁をたっぷり吸ったナスで食べ応えあります。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 豚ミンチ肉 100g
  • とろけるチーズスライス 2枚
  • トマト 1/2個
  • コンソメスープ 100cc
  • 塩 胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ナスを食べやすい大きさに切り、トマトはさいの目に切ります。
  2. 2 豚ミンチ肉と塩 胡椒を混ぜ合わせます。
  3. 3 耐熱皿にナス 小さく楕円形に丸めた豚ミンチ肉の順番に並べます。
  4. 4 【3】にコンソメスープ トマト チーズ 塩 胡椒 をのせます。
  5. 5 【4】に軽くサランラップをかけ電子レンジで5分加熱します。
  6. 6 【5】のサランラップを取り、アルミハクをかけ、トースターで5分焼きアルミハクを取り5分焼き、乾燥パセリをふったら出来上がり。

きっかけ

ナスを沢山頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスはアクが出やすいので切ったらすぐに水にさらすとアクが出にくいです。

  • レシピID:1250001658
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
ナスとミンチ肉のチーズ焼き
紫朱紫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドルフィン3011
    ドルフィン3011
    2017/03/28 18:52
    ナスとミンチ肉のチーズ焼き
    ナスも柔らかく味がしみてとっても美味しかったです。また作りたいと思います。
    ご馳走様でした(^∇^)
  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/03/29 18:41
    ナスとミンチ肉のチーズ焼き
    チーズなかったけど(~_~;)茄子に味がしみて美味しかったです♪次はちゃんとチーズありで作ります(^3^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る