ミルクたっぷりスープシチュー レシピ・作り方

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mimi_chin
とってもまろやかで優しくクリーミー。
ミキサーにかければ,離乳食や介護食
としてもおススメです。

材料(2人分)

【A】
【A】
市販のシチュー(ハウスのミックスシチュー
20g
牛乳
200cc
300cc
ニンジン(小さなサイコロ状に切る)
30g
たまねぎ
1/2
ジャガイモ(小さなサイコロ状に切る)
1
とうもろこし(粒)
お好み・適量
白コショウ
適量
【B】
【B】
鳥モモ肉(冷凍),生があれば生で。
250g
【C】
【C】
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    鳥モモ肉は,
    魚やきグリルか
    オーブントースターに入れ
    表面が
    キツネ色になるまで焼く。
    (魚焼きグリルで,上下弱火で5分加熱し,その後,上火・弱,下火・強の設定で
    3分加熱する。
  2. 2
    鳥モモ肉がキツネ色に
    コンガリ焼けたら,
    1口大に切っておく。
  3. 3
    鍋に
    【A】の材料の
    シチューの素と
    牛乳を除いた
    材料全てを入れ,
    時折アクを取りながら
    火にかける。

    お好みで,白コショウを適量振りかけて混ぜる。
  4. 4
    3の中に,
    2の鳥のモモ肉を入れ,
    火力は中火弱で,
    鳥モモ肉に火が通るまで
    アクを取りつつ煮込む。
  5. 5
    鳥モモ肉に火が通ったら,
    この汁を他の受け皿に
    少し取り出しておき,
    ぬるくなるまで放置しておく
  6. 6
    4の中に,
    シチューの素を入れかき混ぜる。
    よくかき混ざったら,
    牛乳を入れ
    さらにかき混ぜる。
  7. 7
    5のぬるくなった汁を
    片栗粉の上からかけて
    よく溶かす。

    よく溶かしたら,
    6の中に
    菜ばしを伝わらせながら
    鍋の中で
    大きく回しいれる。

    かき混ぜて
    とろみが出たら完成!
  8. 8
    火にかけすぎると
    とろみがつきすぎるので
    お好みで調整して下さい。

おいしくなるコツ

鳥モモ肉をキツネ色になるまで焼いてから 1口大に切って投入しているので, 香りも香ばしく,鳥モモ自体もしっかりしていて 絶妙なバランスの味です♪

きっかけ

寒い日が続いている中,朝起きたとき, インフルエンザも流行っているし, 予防策もかねて, 身体の温まるものを家族に食べさせてあげたいと思い作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ミルク牛乳 スープシチュー 離乳食介護食 とりモモ肉
料理名
スープシチュー

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