シャルロット マラコフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
フィンガービスケットを使った濃厚でおしゃれなケーキです。中にはアーモンドクリームが入っています。作るのが楽しいケーキですよ^^
みんながつくった数 1

材料(10cm1個人分)

フィンガービスケット(作り方1を)
適宜
バター
適宜
粉砂糖(砂糖)
25g~30g
バター
30g
ラム酒(お好みで)
小さじ1/2杯くらい
アーモンドプードル
30g
生クリーム
30cc
○生クリーム(飾り用)
15cc
○砂糖
5gくらい
ドライフルーツなど(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    ↓の様な直径10cm高さ4.5cmの器で作っています。フィンガービスケットは自家製で細いので11個使っています。作る器の内側に貼り付ける量を用意して下さい。
  2. 2
    器の内側の側面にバターをケーキを焼く下準備より少し多めに塗り、底にクッキングペーパーを敷く。
  3. 3
    フィンガービスケットの下になる方を切って平らにし、器の側面に隙間の無いように貼り付ける。容器から出る上の部分は1.5cmぐらいです。
  4. 4
    ビスケットの切り落としは底につめる。(足りなかったら足して下さい)器はそのまま置いておく。
  5. 5
    バターを練って柔らかくし、砂糖を入れてすり混ぜ、ふわっとするまで泡だて器で混ぜる。
  6. 6
    アーモンドプードルを加えて混ぜる。生クリームを8分立てに泡立てて加え、良く混ぜる。
  7. 7
    6を4に詰め、ビスケットが乾燥しないようにラップをするか蓋のある 容器にいれて冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    ビスケットが水分を吸ってしっとりしたら器からだし、砂糖を入れて固く泡立てた生クリームなどで飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

☆気温が高い時は5のバターはふわっとするまで混ぜなくても大丈夫です。気温が低い時はアーモンドプードルが混ざりにくいので。 ☆フィンガービスケットをレシピID:1250001497で公開しています。よろしければ覗いて見て下さい。^^

きっかけ

フィンガービスケットが利用できるケーキをと

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
デコレーションケーキ アーモンドケーキ シャルロット アーモンドクリーム
料理名
シャルロット マラコフ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/18 12:51
コンポートを添えてみました^^ 可愛い&美味しい♥ ご馳走さまです♪
奇行子
何て可愛いんでしょう!素敵に作って頂いて大喜び^^ 見るからに美味しそうなレポ有難うございました(ぺこり)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする