材料(10cm1個人分)
- フィンガービスケット(作り方1を)
- 適宜
- バター
- 適宜
- 粉砂糖(砂糖)
- 25g~30g
- バター
- 30g
- ラム酒(お好みで)
- 小さじ1/2杯くらい
- アーモンドプードル
- 30g
- 生クリーム
- 30cc
- ○生クリーム(飾り用)
- 15cc
- ○砂糖
- 5gくらい
- ドライフルーツなど(飾り用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ↓の様な直径10cm高さ4.5cmの器で作っています。フィンガービスケットは自家製で細いので11個使っています。作る器の内側に貼り付ける量を用意して下さい。
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- 2
- 器の内側の側面にバターをケーキを焼く下準備より少し多めに塗り、底にクッキングペーパーを敷く。
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- 3
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- フィンガービスケットの下になる方を切って平らにし、器の側面に隙間の無いように貼り付ける。容器から出る上の部分は1.5cmぐらいです。
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- 4
- ビスケットの切り落としは底につめる。(足りなかったら足して下さい)器はそのまま置いておく。
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- 5
- バターを練って柔らかくし、砂糖を入れてすり混ぜ、ふわっとするまで泡だて器で混ぜる。
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- 6
- アーモンドプードルを加えて混ぜる。生クリームを8分立てに泡立てて加え、良く混ぜる。
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- 7
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- 6を4に詰め、ビスケットが乾燥しないようにラップをするか蓋のある 容器にいれて冷蔵庫で冷やす。
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- 8
- ビスケットが水分を吸ってしっとりしたら器からだし、砂糖を入れて固く泡立てた生クリームなどで飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
☆気温が高い時は5のバターはふわっとするまで混ぜなくても大丈夫です。気温が低い時はアーモンドプードルが混ざりにくいので。
☆フィンガービスケットをレシピID:1250001497で公開しています。よろしければ覗いて見て下さい。^^
きっかけ
フィンガービスケットが利用できるケーキをと