シャルロット マラコフ レシピ・作り方
材料(10cm1個人分)
- フィンガービスケット(作り方1を) 適宜
- バター 適宜
- 粉砂糖(砂糖) 25g~30g
- バター 30g
- ラム酒(お好みで) 小さじ1/2杯くらい
- アーモンドプードル 30g
- 生クリーム 30cc
- ○生クリーム(飾り用) 15cc
- ○砂糖 5gくらい
- ドライフルーツなど(飾り用) 適宜
作り方
- 1 ↓の様な直径10cm高さ4.5cmの器で作っています。フィンガービスケットは自家製で細いので11個使っています。作る器の内側に貼り付ける量を用意して下さい。
- 2 器の内側の側面にバターをケーキを焼く下準備より少し多めに塗り、底にクッキングペーパーを敷く。
- 3 フィンガービスケットの下になる方を切って平らにし、器の側面に隙間の無いように貼り付ける。容器から出る上の部分は1.5cmぐらいです。
- 4 ビスケットの切り落としは底につめる。(足りなかったら足して下さい)器はそのまま置いておく。
- 5 バターを練って柔らかくし、砂糖を入れてすり混ぜ、ふわっとするまで泡だて器で混ぜる。
- 6 アーモンドプードルを加えて混ぜる。生クリームを8分立てに泡立てて加え、良く混ぜる。
- 7 6を4に詰め、ビスケットが乾燥しないようにラップをするか蓋のある 容器にいれて冷蔵庫で冷やす。
- 8 ビスケットが水分を吸ってしっとりしたら器からだし、砂糖を入れて固く泡立てた生クリームなどで飾って出来上がり。
きっかけ
フィンガービスケットが利用できるケーキをと
おいしくなるコツ
☆気温が高い時は5のバターはふわっとするまで混ぜなくても大丈夫です。気温が低い時はアーモンドプードルが混ざりにくいので。 ☆フィンガービスケットをレシピID:1250001497で公開しています。よろしければ覗いて見て下さい。^^
- レシピID:1250001499
- 公開日:2011/02/26
関連情報
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- その他のケーキ
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- デコレーションケーキ アーモンドケーキ シャルロット アーモンドクリーム
- 料理名
- シャルロット マラコフ
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奇行子2012/10/18 12:51コンポートを添えてみました^^ 可愛い&美味しい♥ ご馳走さまです♪