シャルロット マラコフ レシピ・作り方

シャルロット マラコフ
  • 約30分
risaっち
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フィンガービスケットを使った濃厚でおしゃれなケーキです。中にはアーモンドクリームが入っています。作るのが楽しいケーキですよ^^

材料(10cm1個人分)

  • フィンガービスケット(作り方1を) 適宜
  • バター 適宜
  • 粉砂糖(砂糖) 25g~30g
  • バター 30g
  • ラム酒(お好みで) 小さじ1/2杯くらい
  • アーモンドプードル 30g
  • 生クリーム 30cc
  • ○生クリーム(飾り用) 15cc
  • ○砂糖 5gくらい
  • ドライフルーツなど(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 ↓の様な直径10cm高さ4.5cmの器で作っています。フィンガービスケットは自家製で細いので11個使っています。作る器の内側に貼り付ける量を用意して下さい。
  2. 2 器の内側の側面にバターをケーキを焼く下準備より少し多めに塗り、底にクッキングペーパーを敷く。
  3. 3 フィンガービスケットの下になる方を切って平らにし、器の側面に隙間の無いように貼り付ける。容器から出る上の部分は1.5cmぐらいです。
  4. 4 ビスケットの切り落としは底につめる。(足りなかったら足して下さい)器はそのまま置いておく。
  5. 5 バターを練って柔らかくし、砂糖を入れてすり混ぜ、ふわっとするまで泡だて器で混ぜる。
  6. 6 アーモンドプードルを加えて混ぜる。生クリームを8分立てに泡立てて加え、良く混ぜる。
  7. 7 6を4に詰め、ビスケットが乾燥しないようにラップをするか蓋のある 容器にいれて冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 ビスケットが水分を吸ってしっとりしたら器からだし、砂糖を入れて固く泡立てた生クリームなどで飾って出来上がり。

きっかけ

フィンガービスケットが利用できるケーキをと

おいしくなるコツ

☆気温が高い時は5のバターはふわっとするまで混ぜなくても大丈夫です。気温が低い時はアーモンドプードルが混ざりにくいので。 ☆フィンガービスケットをレシピID:1250001497で公開しています。よろしければ覗いて見て下さい。^^

  • レシピID:1250001499
  • 公開日:2011/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/10/18 12:51
    シャルロット マラコフ
    コンポートを添えてみました^^ 可愛い&美味しい♥ ご馳走さまです♪

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