一人暮らしの飴と取り粉の残りでぷるぷる和風デザート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 取り粉 大さじ2
- もちもち飴 大さじ1
- 水 半カップ
作り方
-
1
もちもち飴がまわりにへばりついた状態に取り粉。
鋏にもベタベタがついています。 - 2 これに水を加え,ゆっくり加熱。鋏のねばねばも箸でこそいでとかします。
- 3 万遍なく溶けたらゆっくり冷やしてできあがり。そのまま食べてもいいですが,あんこを添えるとおいしいですね。
きっかけ
朝鮮飴もどきをつくったあとの鍋には,ねばねばのもちもち飴の残骸と,取り粉が。 洗うにはもったいないので食うことに。
おいしくなるコツ
そのままなら,和風のジャムみたいも使えます。ちょっとのりっぽいので,デザートには冷やした方がいいでしょう。
- レシピID:1250001303
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ぷるぷる和風デザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ということで。