一人暮らしの飴と取り粉の残りでぷるぷる和風デザート レシピ・作り方

一人暮らしの飴と取り粉の残りでぷるぷる和風デザート
  • 約10分
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
朝鮮飴もどきをつくったはいいが,この鍋の粘り,どうするの?
ということで。

材料(1人分)

  • 取り粉 大さじ2
  • もちもち飴 大さじ1
  • 半カップ

作り方

  1. 1 もちもち飴がまわりにへばりついた状態に取り粉。
    鋏にもベタベタがついています。
  2. 2 これに水を加え,ゆっくり加熱。鋏のねばねばも箸でこそいでとかします。
  3. 3 万遍なく溶けたらゆっくり冷やしてできあがり。そのまま食べてもいいですが,あんこを添えるとおいしいですね。

きっかけ

朝鮮飴もどきをつくったあとの鍋には,ねばねばのもちもち飴の残骸と,取り粉が。 洗うにはもったいないので食うことに。

おいしくなるコツ

そのままなら,和風のジャムみたいも使えます。ちょっとのりっぽいので,デザートには冷やした方がいいでしょう。

  • レシピID:1250001303
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ぷるぷる和風デザート
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る