一人暮らしの縁起物シシユズの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
せっかくの分厚い皮,当然食えるでしょう。
甘露煮にしてみました。

材料(1人分)

シシユズ
1個
砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    シシユズを剥き,中身は食べる。
  2. 2
    皮を茹でてゆで汁を捨てる。これを2回くらい行う。
  3. 3
    皮を水漬けにし,一晩おいて水を捨てる。水に少し苦みがある程度までなったら,捨てずに砂糖を加えて煮る。
  4. 4
    蜜からあげて冷蔵庫や天日で乾燥させる。カリカリにならなくてもおいしい。

おいしくなるコツ

蜜からあげると,どの段階でもそれぞれにおいしいです。

きっかけ

縁起物のシシユズをどうやって食おうかと考えて。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
シシユズの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする