一人暮らしの縁起物シシユズの甘露煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- シシユズを剥き,中身は食べる。
-
- 2
- 皮を茹でてゆで汁を捨てる。これを2回くらい行う。
-
- 3
- 皮を水漬けにし,一晩おいて水を捨てる。水に少し苦みがある程度までなったら,捨てずに砂糖を加えて煮る。
-
- 4
-
- 蜜からあげて冷蔵庫や天日で乾燥させる。カリカリにならなくてもおいしい。
おいしくなるコツ
蜜からあげると,どの段階でもそれぞれにおいしいです。
きっかけ
縁起物のシシユズをどうやって食おうかと考えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘露煮にしてみました。