油あげ IN卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫朱紫
油あげは切るまで中が楽しみです。お出汁の味が体にも胃にもやさしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
油あげ
2枚
300cc
出汁の素(粉末)
小1さじ
醤油
少々
少々
薬味ネギ
適量

作り方

  1. 1
    油あげに熱湯をかけ油抜きします。
  2. 2
    油揚げに卵黄を入れ、爪楊枝なので袋を閉じます。
  3. 3
    鍋に水 出汁の素 醤油 塩 【2】を入れ出しに量が1/3になるまで強火で煮込みます。
  4. 4
    器に油あげをあげ、【3】に卵白 薬味ネギを入れ油あげにかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を入れた油あげは鍋でたまにひっくり返してあげると卵黄が固まりやすいです。

きっかけ

油あげが安かったので沢山買いつくってみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
油あげIN卵 

このレシピを作ったユーザ

紫朱紫 ある材料で簡単 安く おいしく 楽しく 早く を目指して新米主婦していま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/05 13:59
ちょっぴり汁が少なくなりすぎてしまいましたが、冷蔵庫に残っていた油揚げと卵で簡単にできました!!
まーこちー
美味しそうに出来てますぅ^^ 残り物で出来るのでお手軽ですよね♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする