材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 油あげ
- 2枚
- 水
- 300cc
- 出汁の素(粉末)
- 小1さじ
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- 薬味ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 油あげに熱湯をかけ油抜きします。
-
- 2
- 油揚げに卵黄を入れ、爪楊枝なので袋を閉じます。
-
- 3
- 鍋に水 出汁の素 醤油 塩 【2】を入れ出しに量が1/3になるまで強火で煮込みます。
-
- 4
- 器に油あげをあげ、【3】に卵白 薬味ネギを入れ油あげにかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を入れた油あげは鍋でたまにひっくり返してあげると卵黄が固まりやすいです。
きっかけ
油あげが安かったので沢山買いつくってみました。